lexikoukr   ГОЛОВНА - ДОПИСИ - 2021


 

ЧТО ЖДАТЬ ОТ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ" РЕВОЛЮЦИЙ В БЕЛАРУСИ И РОССИИ?

 

Автор: М.Терлецький
25 березня 2021 р.

(переклад російською)

 

Le dernier cri de la mode révolutionnaire en Biélorussie

Последний писк революционной моды в Белоруси. Революции в Беларуси, а теперь, наконец-то, и в России, проспавшей движение в Хабаровске, которые пришли на смену "цветным", имеют четко определенный формат, который я бы назвал "интеллектуальными" революциями. Таким себе протестом гаджетов и видео против дубинки и сапога, который валит "змагарей" на землю одним ударом в живот. Причем редко кто из протестующих делает вид, что на нанесенный ему удар омоновской дубинкой, он собирается ответить кулаком или еще чем-то, что случайно оказалось в руке.

Troupes drôles de révolutionnaires

Потешные полки революционеров. Еще одна особенность белорусских протестующих – это их войско - потешные полки, которые состоят почти целиком из женщин.

 

- Бережем мужчин, - объяснила одна из активных участниц.

 

Гендерный состав революционеров определил и оружие, которое применяли против кровавой власти: прогулки с цветами и шариками, национальная символика, вручение цветочков омоновцам, поцелуи, песни… Наиболее интересно, что революционерки с таким арсеналом были искренне убеждены в своей победе над церберами Лукашенко, которые шли на них в полной амуниции с оружием. Вообще, лейтмотивом белорусских змагарей было: "никто не будет терпеть такого (режим Лукашенко, –авт.) в Европе" и бесперестанный надрывный рефрен: никакого отпора (потому что он начнет стрелять!), только мирный протест! Мирный… Они рассчитывали, что не они, а Европа должна придти и силой побороть за них Кровавого диктатора. Однако, Европа себя не предала - и не пришла…

 

People, whose are you, who leads you into battle?

Чьи вы, люди, будете, кто вас в бой ведет? Еще одной изюминкой стало руководство белорусским протестом. Уже при первом столкновении с властью так называемый лидер протеста Светлана Тихановская 11 августа 2020 г. обратилась к белорусам не противостоять милиции, не выходить на площади, беречь себя и своих близких - и покинула Беларусь.

 

- Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я.

 

Как обычного человека ее понять можно, но как лидера революции… Уже находясь за границей, она призвала к продолжению протестов и инициировала создание Координационной Рады белорусской оппозиции. Однако, созданный в скором времени совет фактически просуществовал недолго. Алексеевич выехала из Беларуси 28 сентября 2020, Ковалькова - 5 сентября 2020, Латушко, который запомнился "логическим" шедевром: мы не оппозиция – нас большинство, - 9 сентября 2020. Единственным представителем тех, кто был во главе движения и проявил на самом деле лидерские качества, оказалась Мария Колесникова которая отказалась покинуть страну, но ее режим сразу локализовал.

 

Следует отметить, что отсутствие в рядах оппозиции фигуры, в которой бы увидели реального лидера национального масштаба, способного взять на себя управление страной, не только протестующие, но и сторонники Лукашенко, и миллионны белорусов из числа "ни за ни против", сыграло огромную роль в поражении "интеллектуальной" белорусской революции 2020 года. Именно отсутствие такой альтернативной Лукашенко фигуры было причиной той вопиюще негативной цифры 98% не участвовавших в протестах.

 

Early today and late tomorrow

Сегодня рано, а завтра поздно. Уже сразу после выборов вечером на улицы Минска и других крупных городов вышли десятки тысяч человек, они скандировали лозунги: "Верым, можам, пераможам", (Верим, можем, победим) "Лукашенко, уходи!" и "Жыве Беларусь" (Да здравствует Беларусь). Между протестующими и милицией состоялись массовые столкновенья. Белта сообщила, что 9 августа по данным МВД Беларуси было задержано 3000 человек, 2000 — в Минске, 1000 — в других регионах. В ходе продолжающихся столкновений части протестующих с сотрудниками правоохранительных органов милиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули. В Министерстве внутренних дел Беларуси признали, что стреляли по протестующим на попадание. Случились первые жертвы. С 11 августа начались забастовки. 12 августа на стихийные акции протеста в Минске с требованием остановить насилие силовиков и провести честные выборы президента Беларуси вышли работники местных рынков, родственнике задержанных демонстрантов, а также сотни женщин в белом. А на вечер анонсирован масштабное блокирование дорог. 13 августа на протест вышли работники ряды руководящих белорусских предприятий. К общенациональной забастовке против действий власти приобщились сотни работников самого большого в стране предприятия Белорусский автомобильный завод. 16 августа прошли самые массовые акции протеста в стране, когда в центре Минска собралось, по разным оценкам, 400—500 тыс. человек, а по всей стране больше миллиона человек. С 9 по 16 августа власть шаталась, именно эти дни были временными координатами "рано" и "поздно". Между этими "рано" и "поздно" протестующие могли захватить государственные и правительственные учреждения и провозгласить: власть Лукашенко низложенна, власть перешла народу Белоруси! Могли, но не сделали. Настоящего лидера, способного верно оценить обстановку и принять правильное решение как действовать, у белорусов, увы, не оказалось.

 

Réalisations de la révolution des intellectuels

Результат "интеллектуальной" революции. Как и надо было надеяться, результат такой революции интеллектуалов в Минске убедительно продемонстрировал, что сапог и дубинка куда более эффективны и не оставляют гаджетам никакого шанса. Гаджеты в Беларуси ретировались, подтвердив известную в народе поговорку, что происходит, против лома нет прийома, если нет другого лома. А еще - старую истину о том, что революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться от насилия власти в виде омоновцев и способна повернуть последних к бегству. "Революционеры", у которых не хватило духа принудить убегать карательные отряды власти, вынуждены были сами, со своими гаджетами, спасаться бегством.

 

Is belarus like a concentration camp?

Белорусь как концентрационный лагерь? С 9 августа Беларусь превратилась на что-то такое, что навевает мысль о концентрационных лагерях. Людей, которые гуляют по городу, задерживают, подвергают пыткам, убивают по приказу нелегитимного белорусского режима. Люди практически заперты в своих квартирах, куда время от времени вламываются летучие отряды преступной власти. Столица стала напоминать режимный объект с выраженным лицом концентрационного лагеря. История помнит, как начиналось создание концентрационных лагерей в Германии. В 1933 г. возник концентрационный лагерь на окраине городка Дахау (возле Мюнхена). В 1936 году около Берлина был создан концентрационный лагерь Заксенхаузен. В 1937 году неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» (каждому свое). И вот 2020 год. Беларусь. Улицы столицы и других городов превратились в места, где одни граждане, в черной одежде, с закрытыми лицами, с гранатами, автоматами, бронетехникой, идут в атаку на других, безоружных, отказывающихся совершать нападающим вооруженное сопротивление. То есть происходят такие действия одних граждан относительно других, которые, по общепринятым определениям, называются гражданской войной. И эту войну, заручившись поддержкой Путина, начал Лукашенко, которого уже прозвали Александром Кровавым. Остается только догадываться сколько еще будет искалеченных и убитых людей? И когда станут белорусы, наконец, защищать себя и близких от нападающих бандитов?

 

Le dernier cri de la mode revolutionnaire en Russie

Последний крик революционной моды в России. Революции в Беларуси, а теперь, "интеллектуальная" революция, которая началась в России, имеет все шансы наступить на белорусские грабли. Конечно, если она претендует быть революцией, а не очередным фарсом, то должна оставить интеллектуальную "манеру" и начать защищаться не гаджетами, а более действенными средствами; защищаться от тех же омоновцев, продажных судей, следователей, ненародных депутатов, которые забирают в виде своей "заработанной" платы все заработанное народом, оставляя последнему крохи. Или смириться с тем, что для власти - дворцы, яхты, лимузины, а народу - прозябание и пребывание в резервации, затворенных домах, откуда выход на улицу своей страны не санкционирован. То есть жить не в своей стране, а в их, кремлевской. И один из главных ответов народа для понимания этого – реакция россиян на приговор Навальному, вынесенный практически без справедливого суда, реакция на удержание за решеткой Фургала, преступные действия против шамана Габишева…

 

Источник http://www.lexikoukr.ho.ua/log/0_log/2021/21-03-25-What_to_expect_from_intellectual_revolutions_in_Belarus_and_Russia.html



 

 

 

 

 

 

КРАЇНИ
Flag Counter

   LEXIKOUKR  EST. 2013